Валерий 28 лет

Меня зовут Валерий, Я наркоман мне 28. В 12 лет начал употреблять алкогольные напитки, в 14 лет начал курить марихуану. По началу употребления вещества помогали чувствовать себя раскрепощенным, уверенным в себе, видеть и осознавать многие моменты, которые трезвыми глазами не видел, создавалось иллюзия, что Я управляю собой, людьми, обстоятельствами.

Внутривенное употребление наркотиковОтношение к тяжелым наркотикам, было неоднозначным, страх перед инъекцией и возможными последствиями зависимости. Продолжал заниматься спортом, хотя уже результаты были далеко не те, да и честно уже было не интересным. Так постепенно наркотики стали управлять моими интересами и жизнью. В 17 — 18 лет при стечении обстоятельств, сознание уже было изменено. Допустил употребления наркотика внутривенно. С того момента Я понял, что это наверно самый лучший кайф.

Продолжал контролируемое употребление на протяжении 7 лет, с разными промежутками от 1 месяца, до 6. Закончил ВУЗ, начал работать, постоянно продолжал курить марихуану, употреблял алкоголь. Уже не представлял свою жизнь без употребления наркотиков, в попытках вырваться из этого рабства, создал семью и через пол года совместной жизни плотно сел на системное употребления героина. Еще через пол года потерял работу, водительское удостоверение, жену и в конечном итоге все.

Достигнув дна

Каждое утро Я просыпался с мыслью. что нужно поправить здоровье, но употребление уже не вызывало такого удовлетворения. Достигнув своего дна, через год, неоднократно пытался перекумарить, но самая долгая ремиссия составляла 1 месяц, точнее приходила замена вещества, на алкоголь и марихуану.

Было тяжело признать себя наркоманом, уже смирился, что с этим придется существовать жалкий остаток своей жизни. Случайно родственники нашли телефон реабилитационного центра, на предварительную беседу приехал трезвый человек, по общению мы поняли друг друга , он тоже наркоман, но на тот момент у него было трезвости 5 лет, что вселило в меня надежду, да и терять мне было уже нечего, это была моя последняя надежда. Хотя особого желания выздоравливать не было, хотел отсидеться, поправить здоровье и через месяц с новыми силами вернуться в город.

Приехав в центр, был удивлен плотным расписанием занятий, разных направлений. Первые три дня дались очень не легко, кумарил, на четвертый день отпустило, через неделю начал спать. Постепенно меня вытягивали на разговор. давали массу полезных советов, особенно помогало обливание холодной водой. Жил по 20 минут, затем час за часом, здесь и сейчас. В начале выздоровления было жесткое сопротивление и отрицания своей зависимости. При написании работы «История болезни» мне пришлось честно взглянуть на себя. И последствия своей наркомании, признал себя не только наркоманом но и алкоголиком. Постепенно начал познавать, что наркомания это болезнь, которая не имеет ни национальности, ни территории, ни социального статуса, перед ней все равны. Но до меня доносили , что есть реальная возможность все изменить, начав в первую очередь с себя и изменить сложившую в обществе стереотип, что наркомания, это на всю жизнь и не излечимо. Но есть большая разница между выздоравливающем и находящимся в употреблении.

При работе над Шагами. мне пришлось честно взглянуть не только на себя, но и на окружающий меня мир, в этом мне помогала группа, потому что Я не мог отличать где моя фантазия, где не честность, а где просто не желания причинять себе боль.
Постепенно с помощью ребят открывались глаза на жизнь, и приходило понимание, что жизнь прекрасна и без употребления. Мне напоминает .это как новорожденный учиться заново ходить, думать, разговаривать и радоваться жизни, и т.д.
Постепенно приходило осознание того , что чистота и трезвость, это не отделимые понятия, трезвость не возможна на «зубах», а чистота исходит от моих мыслей, точнее от позитивного мышления.
На данный момент у меня более года трезвости, Я занимаюсь волонтерством при центре помагая другим нуждающимся, выезжая на неделю раз в месяц.
Данную программу, Я прошел прежде всего благодоря персоналу центра, их поддержки, заботе и главное опыту. Где меня научили заново жить, ценить и дорожить тем, что Я имею, самое главное честно на себя смотреть со стороны, в первую очередь.
Поэтому выражаю огромную благодарность, персоналу центра, которые научили и привили мне желание, и понимание жить чисто и трезво. За возможность остаться при центре для закрепления своей трезвости.

Top