Полина 21 год

Меня зовут Полина, я из Красноярска, мне 21 год и я наркоманка.
Моё первое употребление было в 9 лет, когда я попробовала алкоголь. На тот момент я даже не задумывалась хорошо это или плохо и буду я еще или нет. С того момента я начала образ жизни в такой компании, где поддерживали моё желание выпить. Я даже не поняла как я незаметно начала курить легкие наркотики. Продолжая жить среди людей где наркотики были образом жизни я попробовала и тяжелые наркотики, было мне тогда 13 лет. Это было моё решение, употребить внутривенно, скорее всего из-за желания соответствовать, ведь остальные все уже попробовали. Короче мне не понравилось, но я попробовала еще. Все проблемы улетели и я почувствовала себя частью, прошло одиночество, неуверенность.

Употребление наркотиков девушкой

На тот момент наркотики не мешали моей жизни и давали ощущение свободы. Вот только свободы хотелось все больше и постоянно, поэтому я пробовала и другие вещества. Я продолжала учиться в школе и употреблять марихуану с алкоголем, тяжелые наркотики часто употреблять не было возможности. Поступив в техникум я подумала что теперь я самостоятельная и могу себе позволить больше. Незаметно круг общения у меня совсем сменился. В моей жизни появились «быстрые» наркотики, они не надолго сменили «медленные». Об этом сразу узнали родители и пытались помочь. Но без признания мной проблемы помощь не доходила, да и их методами вообще зависимому не помочь. К 17 годам я уже бросила учебу и меня периодически выгоняли из дома, так я и жила. Мама меняла замки, но я все равно воровала. Предлагали лечиться, но мне было страшно остаться без вещества. Но жить так надоело и я пыталась бросить наркотики сменив работу, место жительства, парня, интересы, скинуть дозу, меняла вещества, но это не работало и я только сильнее погружалась в трясину зависимости.

Одиночество, боль и отчаянье стали моим обычным состоянием. Хотя у меня даже были ремиссии из-за того что чуть не отрезали грудь из-за употребления. Самая большая ремиссия была 5 месяцев после потери ребенка, но и в это время постоянные мысли о наркотиках меня не покидали. И конечно же я сорвалась, даже это такие потери не могли остановить ту силу которая раз за разом гнала меня за веществом.

Последние 2 года были полным адом и я уже не верила что мне что-то или кто-то способен помочь. Было очень обидно, что в свои 20 лет я не могу радоваться обычной жизни. Друзья от меня отвернулись,да и мне было с ними не о чем говорить. Наркотики вынуждали меня врать и воровать, постоянный страх уголовной ответственности вынуждал употреблять еще больше, а помощи я попросить не могла. Программа «12 шагов анонимных наркоманов» появилась в моей жизни внезапно

В очередной из попыток помочь, мама предложила мне поехать в реабилитационный центр. Конечно же я восприняла это в штыки и не верила, а может просто боялась оставаться без наркотиков. Но поехав очередной раз за веществом мне почему-то захотелось зайти в церковь. Это напугало меня и я не могу описать что творилось у меня внутри. Но факт в том что все внутри сопротивлялось и гнало меня оттуда, а голова говорила остаться. Конечно же я и после этого употребила, но то что произошло не давало мне покоя.

И в один из дней я приняла решение поехать в центр и попробовать. Естественно я собиралась только поправить физику, т.к. мой организм был в печальном состоянии. 3 апреля 2012 года я приехала в центр реабилитации. С этого дня и началось моё выздоровление и путь по 12 шагам анонимных наркоманов.

Процесс выздоровления по 12 шаговой программе в реабилитационном центре

Сперва я ничего не понимала, не воспринимала себя больной, мне сказали делать и не думать как это поможет, и я делала. Довериться таким же как и я наркоманам сразу не получалось. Было очень непривычно видеть ту теплоту и заботу, я не знала как на это реагировать, но постепенно расслабилась и оттаяла. Первое что меня привлекло в этой простой программе,это то что она не религиозная. Я слушала истории других наркоманов и начала понимать, что люди разные, а проявления болезни одни у всех и я поняла что я не особенная. Видя изменения в других у меня зажегся огонек надежды, что и я смогу. Первый шаг программы позволил мне честно взглянуть на то, во что наркомания превратила меня и мою жизнь. Было очень больно осознавать и принимать все свои поступки. Во мне было очень много злости, вины, зависти, лжи я я очень хотела это изменить. Я повторяла каждый день, что хочу быть трезвой, а для этого нужно приложить много усилий. Я слушала опыт своего спонсора, других ребят и верила что мне это поможет. Плюс стены этого центра давали ощущение безопасности. Я открыла для себя что не могу контролировать наркотики и бессильна перед ними.Но это не приговор и со своей болезнью я могу научиться жить счастливо, и даже лучше чем жила бы не имея этого заболевания. Моё желание идти по шагам росло. Взяв в руки второй шаг меня посетил страх неизвестности, но вера в то что моя высшая сила со мной и поможет на этом пути , не дала мне опустить руки.

Вера росла, я видела все больше изменений в себе, а главное безумное желание употреблять прошло! Не зря говорят «меняешься ты- меняется всё вокруг», я это прочувствовала на себе, менялись даже мои близкие. Восстанавливались отношения с близкими, ко мне начала возвращаться моя жизнь и сомнений в дальнейшей работе по шагам уже не оставалось. В третьем шаге я препоручила свою жизнь заботе Бога, как я его понимаю и на сегодняшний день я благодарная выздоравливающая зависимая. Я благодарна Высшей силе за выход, Центру, который стал вторым домом и позволил начать жизнь с чистого листа. Я научилась любить и ценить себя, и как следствие других. На сегодняшний день я трезвая больше года и останавливаться не собираюсь.

Top