Евгений 30 лет

Привет, меня зовут Евгений, мне 30 лет и я наркоман.
15 лет своей жизни я посвятил активному употреблению наркотиков. В 6 лет попробовал свою первую сигарету, в 9 лет я впервые напился, в 10 лет я продолжал пить, но уже курил гашиш. До 14 лет это было систематическое употребление и я не припомню дня, чтобы я не покурил травку или не выпил алкоголь. В 14 лет я впервые попробовал уколоться и с этого начались мои самые страшные дни жизни. Я стал употреблять везде, всегда, безмерно, даже в школе. В 16 лет я заразился хроническим гепатитом С, тогда родители и узнали о моем употреблении. Это меня не остановило. На гепатит я не смотрел серьезно в те года, слезы родителей не вызывали чувство раскаяния, а их пристальное внимание всего лишь заставило меня стать более изворотливым и лживым.

Я стал врать, хитрить, а употребление становилось все сильнее. Росла доза, приходилось употреблять различные барбитураты, чтобы усилить действие наркотика. Меня выгнали из института в конце первого курса, после чего в 18 лет и из дома, так как я уже воровал из дома вещи, золото, технику, чтобы прокормить свою зависимость. Я ушел жить к бабушке, так как больше идти мне было некуда. Через какое-то время разошлись мои родители, мама еще верила, что можно что-то исправить , а отец был уже в полном отчаянии и из-за этого они ругались. В этом же году меня впервые положили в наркологическую клинику. Я не хотел лечиться, но лег для того, чтобы мои родные успокоились и я вновь смог комфортно употреблять. Даже в клинике я продолжал употреблять. После окончания лечения моя тетя устроила меня в институт, в котором я тоже не хотел учиться, но пошел что-бы завоевать доверие родных, еще я надеялся, что окунувшись в учебу я смогу контролировать употребление наркотиков. Посетил я 6-7 лекций , зато употребление стало комфортным. Через год родные устроили меня на работу, думая что там я «возьмусь за голову», но там я еще больше стал употреблять, так как доступ к деньгам был свободным, а если и нет, то я что-нибудь воровал. В 20 лет меня впервые посадили в тюрьму. Это была уже моя вторая судимость. Я стал воровать и торговать наркотиками, потому что с работы меня выгнали.

Во все тяжкие…

В тюрьме я узнал, что у меня ВИЧ-инфекция. После такой прогноза я вообще не видел смысла прекращать употребление. Я продал все с себя, продал все что было дома у моих родителей, употреблял все что изменяло состояние моего сознания. Позже последовала третья судимость, а за ней и еще пять. За этот период у меня отказывала спина, я чуть не умер от невнимании, но в больницы я не ложился, ведь там не было наркотика. После последнего срока я вышел с четким осознанием того, что буду употреблять, я ждал этого, меня уже ничего не сдерживало, только бабушка еще не бросила меня, а мама с тетей просто устали бороться. Я помню то дикое состояние отчаяния, безысходности, жалости и ненависти к себе одновременно.

Я больше не хотел жить, я устал так жить, а по другому не мог. Я уже не мог жить ни с наркотиками, ни без них. Хотелось умереть, покончить жизнь самоубийством, чтобы не мучатся самому и не мучить своих родных, но не мог, было страшно. Наркомания убила во мне всю волю, все чувства, все инстинкты, даже самосохранения. Я просто плыл по течению к смерти. Мама ушла к тете, оставив меня одного. За два месяца, которые я пробыл на свободе после последнего срока, у меня вновь начались проблемы с законом, здоровье все ухудшалось, но завязывать я не собирался, просто не верил, что это возможно для меня.

К этому времени я уже прошел массу клиник, откапок, дважды был в религиозных центрах реабилитации, но не доверял людям находящимся в них. Мне они казались сумасшедшими и я не собирался жить по их законам. Я перепробовал все, менял место жительства, работать, завести семью, но все мои попытки оставались безрезультатными. Как бы глупо не звучало, но я пытался даже придумать свою систему перекумарок, свою программу выздоровления, но болезнь вновь возвращала меня на новый виток безумия употребления с еще большим ожесточением. Вообщем жизнь такая, какой она была , уже просто не имела смысла. Я все ждал последнего укола, последнего раза, последнего дня, пока не произошло то, что иначе , как чудо, я назвать не могу. На протяжении двух последних месяцев после освобождения, я жил один, мама заходила только чтобы убраться иногда и посмотреть не умер ли я еще. Однажды я встретился на улице с одним из своих бывших соигольников. На тот момент он был трезв уже более пяти лет и от него я узнал о других ребятах, которые также выздоравливают, хотя раньше я их считал еще более безнадежными наркоманами чем я. Он рассказал мне о «Программе 12 шагов» и о реабилитационном центре. Не скажу, что я обрадовался, лет в 20 я уже «выздоравливал» по этой программе 21 день, где психологи советовали мне пить безалкогольное пиво и с радостью давали мне различные лекарства и барбитураты. Но надежда все-таки теплилась, ведь они же как-то могут не употреблять и жить счастливо. От них же я узнал подробнее о реабилитационном центре в котором работают ребята, такие же зависимые, ка и я, но живущих трезво и , что вообще не лезло ни в какие рамки-эта трезвость их радовала. Надежда сменилась безысходностью, когда я вспомнил все свои попытки завязать и что все они заканчивались одинаково-я вновь торчал. И все-таки мысль , что им как-то это удается не покидала меня. Далее было проявление высшей силы в моей жизни. Ребята из центра сами ко мне зашли именно в тот момент, когда почему-то дома собрались все родственники и почему-то и те и другие захотели мне помочь, дать мне еще один шанс. Так я оказался в центре.

Центр и программа 12 шагов

Центр и программа 12 шаговНе скажу что я с особым рвением и усердием стал выздоравливать., было очень тяжело, но когда мне помогли открыть глаза на то, какие проблемы у меня возникли из-за моей зависимости, я все-таки захотел все исправить, не знаю как им это удалось.Да и смотря на ребят невозможно было не поверить в счастливую трезвую жизнь, о которой я уже забыл, но которой очень хотел пожить.Работая по Программе 12 шагов я понял, что мои проблеммы не в самом употреблении, ведь я много раз бросал и становился трезвым, но почему-то возвращался к употреблению, какое бы решение я не принимал ранее. Наркомания разрушила мою жизнь во всех ее сферах и становясь трезвым у меня волосы вставали дыбом от взгляда на нее, таким образом не зная что делать я естественно не являясь мазохистом пытался облегчить боль от увиденного, как вы думаете чем!? Других способов решить свои проблемы я не знал, убегал в употребление, неизбежно. Круглыми сутками руководство центра и группа помогали мне, пытаясь объяснить мне те вещи, которые мне были не понятны, а непонятно мне было все, разум тоже был поражен зависимостью от наркотиков. Ребята заботились обо мне, пытаясь вновь научить меня жить трезво, восстанавливая потихоньку день-за днем свою жизнь из пепла во всех сферах. Благодаря Центру и программе «12 шагов» я научился решать свои проблемы, не убегать от них и не создавать себе их самому! Я стал радоваться новым знакомствам, научился получать удовольствие от того, что я кому-то помогаю. Благодаря знаниям и опыту, которые я получил в центре, я могу жить счастливо! Я просто опять хочу жить! Мне нравится меняться, развиваться, получать новые знания и опыт. Я налаживаю отношения с родственниками, с миром, с Богом, с собой…

В центре я встретил настоящих друзей о которых даже не мог мечтать, я вновь обрел ценность общения, я учусь дружить, доверять, быть нужным.
У меня появился смысл жизни, цели, которых я могу достигать и к которым я хочу стремиться, я даже не мог представить, что у меня появятся мысли завести семью и ребенка.

Я хотел бы выразить особую признательность Загородному Наркологическому Реабилитационному Центру, руководству центра, ребятам, а также сообществу Анонимных наркоманов и Анонимных алкоголиков, за то, что они вернули мне радость трезвой жизни и свободу.

Top